コロナ渦での行動制限も随分と過去の物になってきましたね。
あの頃から何かと買い占め・・・じゃない()買い置き・買い溜めをする癖が付いてしまって、ついつい今でも買い物をしすぎてしまう、のは私だけでしょうか?
やたらと値上がりや減量によるサイレント値上げが続くので、「安い!」と思った時には、どうしても買い溜めしてしまうのは、生活防衛の知恵と自分で呼んでいますので、許してください。
目次
捨てる前に使い道を考えよう
とはいえ、そんな買い溜めをし続けていると、どうしても
冷蔵庫のすみっこに、いつ買ったのか分からない食べ物がたまって
そんな時に、おばあちゃんが昔言っていた事を思い出してしまいます。
おっと、捨てる前に、
確かに。勿体ないなぁ、と思いながらも捨ててしまう事が有りました。
おばあちゃん、ごめんなさい。
話を思い出しながら、ちょっとまとめてみますね。
食べ残しのチーズ
まずは、カラカラに乾燥しているチーズがある時。
これは、おろし金でお
それから、ブランデーやラム
密閉容器で2~3日置いて、
柔らかくなったら、
お酒のおつまみになるん
食べ残しのハム
乾いちゃったハムはね。
細かく刻んで、ベーコンの代わりに炒めて
ひび割れたお餅は、細かく砕いて、油で揚げてごらん。
揚がったら
飲みきれなかったビール
賞味期限が切れちゃってるとか、飲みきれなくて余っちゃって古くなったビールは、
お肉を煮る時に一緒に入れると
ビーフシチューなんか作ると
特に鶏肉を煮込むと柔らかくなって美味しいよ。
古くなったヨーグルト
プレーンヨーグルトが余ってたらね、
ひかりもののお魚や、レバー
古くなったジャム
もう使えないと思うようなジャムもね、
白ワインを加えてちょっと
イタリアンやフレンチのソースに、甘みを付け
鶏肉料理などに向いているねえ。
まとめ
こう見ると、残り物整理のコツは、火と酒で料理に使う事、と言える気がしますね。
もちろん、いくら有効利用だからと言っても
くれぐれも、カビや腐ったものまで食べないようにしましょうね。
※勿論ですが、上記を参考にされる際は自己責任でお願い致します。