「まとめ買いした、余っているきゅうりをなんとかしたい!」
そんなときにおすすめの、簡単でおいしい、きゅうりの活用レシピを3つ厳選してご紹介していきます。
どれもパパッと作れて、とってもおいしい人気のレシピなので、さっそく今晩の夕食に作りたくなっちゃいますよ!
目次
おつまみにも♪ピリ辛きゅうりの浅漬け
(画像引用元:https://img.cpcdn.com/recipes/1378012/m/4a09cfbbd66a141843b89aef9e1a7d7b.jpg?u=702219&p=1299196465)
材料
醤油大さじ1
つゆの素(濃縮タイプ)大さじ1
酢大さじ1
白ゴマ大さじ1
豆板醤 小さじ1/3~1/2
作り方
- きゅうりは乱切りにして、ビニールに入れ、塩をひとつまみまぶします。
- ビニールの空気を抜き、冷蔵庫で1時間冷やします。
- きゅうりの塩を、軽く洗い流してビニールに戻し、残りの材料を入れます。
- 冷蔵庫で、30分くらい味をなじませたら、完成!!
簡単ヘルシー♪きゅうりとむね肉のオリーブオイル和え
材料
鶏むね肉 1枚
きゅうり 2本
人参 1/2本
★醤油 大さじ1
★ポン酢 大さじ1
★酢 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
作り方
- きゅうりは縦半分に切ったあと、斜め切りにしてボウルにいれて、塩でもみます。
この時、味をなじませるために、少し時間を置きます。 - 人参は千切りにして軽く茹で、むね肉は切らずにそのまま茹でます。
むね肉は、中までしっかりと火を通してください。 - むね肉にしっかり火が通ったら、ザルにあげて冷まします。
粗熱がとれたら、食べやすい大きさに、手で割いていきます。 - (1)のきゅうりの水気を絞り、人参とむね肉と一緒にボウルへ入れます。
- ★を混ぜ合わせた調味料を加え、しっかり和えたら完成です!
お好みで、ごまを加えてもおいしくいただけます。
子供にも人気♪きゅうりとツナのごま和え
材料
きゅうり 3本
ツナ缶(ノンオイル) 1缶
塩 少々
★砂糖 小さじ1
★酢 小さじ1
★醤油 大さじ1
★すり胡麻 大さじ2
★だしの素 ひとつまみ
作り方
きゅうりは縦半分に切り、包丁で軽くたたき、適当な大きさに割っておきます。
- (1)のきゅうりに、塩を加えて軽く揉み、10分くらい置きます。
さっと水で洗い流し、キッチンペーパーで、水気を取ります。 - ボウルに★の調味料を入れて混ぜ、(2)のきゅうりと、オイルを切ったツナを加えて、さっと和えれば完成です!
まとめ
いかがでしたか?どれも、本当に簡単にできちゃうレシピばかりでしたね。
味もとってもおいしい人気のレシピだけをご紹介しましたので、まとめ買いしたきゅうりを活用して、さっそく作ってみてくださいね!